Publicidade

Uma viagem pela história do chá em lojas especializadas na mágica bebida

Apreciar uma xícara de chá pode ser um ato muito mais rico e saboroso do que se imagina. Com sua história ligada à própria história das civilizações, a camellia sinensis, planta originária das florestas do Himalaia, já foi artigo mais raro – e caro – do que o próprio café no Ocidente, a ponto de seu consumo ser considerado símbolo de status e sofisticação.

Mas somente na Londres de 1732 é que o requinte tornou-se público, com a abertura da primeira casa de chá da Europa, a Vauxhall Gardens. Mais do que marco comercial para estimular ainda mais o consumo da bebida, a iniciativa também teve seu marco histórico ao abrir espaço para a participação das mulheres na vida social fora de casa, numa época em que eram excluídas dos cafés.

Lojas especializadas capricham nas misturas e processos de infusão para um chá perfeito
Ainda hoje, fazer uma pausa em uma loja de chá é visto como atitude nobre, digna de paladares sofisticados.

Da tradicional delicatessen Fortnum & Mason, fundada em 1707, onde ainda hoje é possível encontrar uma das maiores ofertas de chás – e delicadezas associadas a ele – de Londres, à queridinha sul-americana Tealosophy, comandada pela expert Inés Berton, ao lado do hotel Alvear, em Buenos Aires na Argentina, passando pela Mariage Frères, instalada em Paris desde 1854, as lojas de chá pelo mundo se tornam  templos de prazer e bem-estar, onde o tempo parece correr da forma mais serena.