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Criatividade de Barcelona a Madri

O chef Ramón Freixa surpreende com suas criações em restaurante biestrelado


Pelo reflexo do espelho bisotado preso ao teto, a decoração caprichada do espaço, no estilo barroco moderno
Como tantos grandes chefs espanhóis, Ramón Freixa é catalão, mais precisamente de Barcelona. Seu pai, Josep María, também foi um chef estrelado pelo Guia Michelin. O próprio Ramon, de 39 anos, colecionava uma estrela em sua cidade natal até arriscar-se e abrir o Ramón Freixa Madrid, na capital do país.


O estrelado chef catalão Ramón Freixa
Valeu a pena: pouco mais de um ano depois da inauguração, ele agora conta duas estrelas no espaço aberto no Hotel Selenza, instalado num edifício do século 19 no elegante bairro de Salamanca.


A decoração é em preto e branco, mas evita o minimalismo. O piso em forma de mosaico circular, o espelho trabalhado, os lustres entre o tradicional e o contemporâneo dão um ar de barroco moderno. São apenas 35 lugares, com bastante espaço entre as mesas para não deixar ninguém desconfortável. Uma sala privada abriga outros dez clientes. No verão, os comensais podem ficar num pátio.

A grande atração, porém, é mesmo a comida. No cardápio à la carte, as opções são das mais criativas: barriga de porco com cebolas mescladas, alcachofras de três maneiras e chocolate com queijo parmesão. Ou, então, hambúrguer de pato com sorvete de mostarda verde, queijo idiazábal e pão crocante, preparado pelo pai do chef em Barcelona e enviados diariamente a Madri. Há ainda a lebre real, marmelo com gengibre, chalotas no vinho com framboesa e morcilla com panetone.

De sobremesa, o “intocável” bolo de chocolate branco quente com cookie e sorbet de coco, e La Fruta, massa folhada de caramelo e canela, pêra grelhada, cítricos em vacherin, tangerina confitada, tapioca e raspadinha de flor de laranjeira.


As taças negras são característica do local

Em horários restritos, são servidos três tipos de menu degustação. O primeiro, batizado “1+1=3”, traz petisco, entradas, prato principal, sobremesa e vinho, por 70 euros. O segundo, vegetariano, com petisco, entrada, três pratos e sobremesa, por 80 euros. Por fim, o FRX, com oito ou dez etapas (80 euros e 115 euros, respectivamente). Opções que conquistaram rapidamente os gourmets madrilenhos.


Tamboril com pimenta, alho, azeitonas e endívias. Um prato do mar com leve toque terroso

Tamboril com pimenta, alho, azeitonas e endívias. Um prato do mar com leve toque terroso